05 декабря 2014

4985

Знаменитые повара прошлого века

«Шеф-повара, повлиявшие на развитие кулинарного искусства»

В самом начале источником продуктов были охота и собирательство, а пищу употребляли в сыром виде. Первые же повара появились тогда, когда люди научились не только добывать продукты, но и готовить из них блюда. Сейчас поварское дело очень актуально и востребованно. Еще в Древнем Риме и Древней Греции были открыты первые поварские школы, с 19 же века они стали открываться повсеместно. В Европе и в России готовили своих поваров, и сейчас эта профессия довольно востребована, при этом хороший специалист может легко найти работу не только у себя в стране, но и за рубежами своей родины.

Одним из, а может быть, и самим знаменитым шеф-поваром прошлого века является Поль Бокюз - «Лучший шеф-повар ХХ столетия». Вполне заслуженно Франция считается родиной высокой кухни и колыбелью гурманов. Семейное дело начинает свою историю с 1765 года с прабабушки Поля Бокюза. Самый знаменитый в семье Поль родился в 1926 году. Он продолжил дело своего отца, первым прославившим себя на ниве гастрономии. Добровольцем ушел на фронт второй мировой войны. После окончания войны он продолжил обучение у знаменитого повара – Фернана Пуана, который обучил его тонкостям профессии. В дальнейшем он работает в фамильном ресторане, выкупает название «Бокюз». В 1970 году он становится основоположником Великой Французской кухни совместно с другими известными отечественными поварами – Алленом Шапелем, Рене Лассером, Пьером Лапортом, Мишелем Жераром и другими. в своем институте кулинарии воспитал многих поваров современности. Удостоен многих наград.

Фернан Пуан также был знаменитым французским поваром, отцом современной французской кухни. В его ресторане «Пирамида» были введены в обиход легкие соусы, миниатюрные овощи.

Еще один знаменитый французский шеф-повар – Алэн Дюкасс, владелец более 20 ресторанов, издательства и кулинарного колледжа.

Принято считать, что поварское дело – мужское. Но есть достаточно много примеров, опровергающих это мнение. Несколько примеров.

Джулия Чайлд была американским поваром французской кухни . Путешествуя по Франции после окончания второй мировой войны, она и влюбилась в местную кухню. Училась в парижской кулинарной школе, а затем и сама открыла кулинарную школу в Париже для американок. Написала книги по кулинарии, участвовала в телепередачах. Анн Софии Пик, практически выросла в ресторане . Училась менеджменту в Париже, Японии и только со временем поняла, что ее настоящее призвание-кулинария. Мужчины по-настоящему признали ее после того, как она завоевала первую звезду.

Элен Дарроз, получив образование менеджера, работала с Алэном Дюкассом и со временем решила стать шеф-поваром. В 1996 году завоевала первую мишленовскую звезду, потом еще две.

Анджела Хартнетт, итальянка британского происхождения училась с детства готовить у бабушки. Получив историческое образование, начала работать в ресторанах. В разных странах, вернулась в Лондон и получила мишелевскую звезду.

Клэр Смит, ирландка, с детства решила стать шеф-поваром, получила образование, стажировалась у Алэна Дюкасса, является примером «железной леди » на кухне. Роуз Грей и Руфь Роджерс в 1980 г.г. привили британской кулинарии итальянскую кухню.

Елена Аржак, семейный бизнес в Сан-Себастьян, начала работать с детства, сейчас значительно усовершенствовала его.

Анни Феолд, француженка, выйдя замуж за итальянца, его винотеку преобразовала в ресторан с тосканским и французским меню.

Рассказывать о знаменитых шеф-поварах современности можно бесконечно долго – все они создают кулинарное искусство современности, заслуживают самых высших похвал.