23 декабря 2014

2057

Стриптиз как искусство

«Соблазн в завораживающем танце »

В современном танцевальном искусстве, в современной хореографии стриптиз занимает особое место. Некоторые считают его новым и прекрасным веянием в искусстве танца, но есть и противники такого мнения, считающие стриптиз порочным зрелищем, оказывающим развращающее влияние на молодежь.

Итак, постараемся проследить зарождение, развитие и становление стриптиза в том виде, в каком он существует сейчас. Представьте себе, история его возникновения уводит нас в древние времена. Началом можно считать ритуальные танцы в обнаженном виде, устраиваемые нашими предками для различных целей: усмирить разбушевавшуюся стихию, призвать дождь. В Индии был обряд служения богам перед священными реликвиями, для которого жрецы привлекали самых красивых девушек. В обнаженном виде они исполняли ритуальные танцы. Обряды, в которых фигурировали обнаженные женщины, были и в Древнем Египте. Было принято чествовать богов в их храмах с привлечением обнаженных женщин. Постепенно это священное действо преобразовалось в развлечения общественности. Такое право было у знатных женщин – во время проведения праздников они постепенно снимали всю одежду.

Своего расцвета стриптиз достиг в Древней Греции еще в 4-3 веках до н.э. Танцовщиц именовали гетерами. Они относились к элите общества и оказывали значительное влияние на развитие культурной сферы государства.

В течение последующих веков в дошедших до нас памятках, мы не находим упоминаний об этом искусстве вплоть до 19 века. Во Франции, в Париже открылось казино «Мулен Руж», а стриптиз там появился совершенно случайно. Во время традиционного бала для студентов художественных училищ на столе начали раздеваться под музыку две девушки. Полиция возбудила против них уголовное дело, что привело к массовым протестам парижских студентов. Власти уступили и сняли запрет на стриптиз. В ночных клубах Европы стриптиз стал популярным после окончания первой мировой войны.

Одной из известных танцовщиц того времени была Мата Харри, которая во время танца постепенно снимала с себя восточные одежды, пока на ней не оставалось только жемчужное ожерелье и браслеты.

В России большой популярностью пользовалась Айседора Дункан и ее российские ученицы: Ольга Десмонд и Елена Рабенек, которая открыла первую танцевальную студию при театре МХТ, в которой обнаженное тело играло главную роль. В советское время стриптиз был под запретом.

Главный аксессуар стриптиза – шест пилон появился в Америке, в 20-х годах прошлого века. Сначала он использовался танцовщицами цирка, шоу, кабаре как вспомогательный элемент в танце. И уже в 50-х годах такие танцы переместились в стриптиз-клубы.

Сейчас в нашей стране открыто много танцевальных школ, в которых особой популярностью пользуется стрип-пластика. Этот вид танца способствует развитию координации движений, силы мышц, корректированию фигуры. Трудно оспаривать факт принадлежности стриптиза к искусству, если он исполнен высокопрофессионально и представляет собой законченную хореографическую композицию, обладающую смысловой нагрузкой. Такой стриптиз стал изюминкой, привлекающей посетителей в ночные клубы.

В настоящее время интерес к танцу на пилоне растет огромными темпами. Они являются неотъемлемой частью индустрии развлечений. Стриптиз бывает мужской и женский. Последний более популярен потому, что нравится и мужчинам и женщинам. Часто проводятся соревнования по танцу на пилоне, на которых российские танцовщицы - в числе призеров. Стрип-клубы являются неотъемлемой частью ночной жизни мегаполисов. За красоту и эстетику номеров стрип-данс считают особым видом эротического искусства.

Стриптиз может быть прекрасным дополнением к вечеринке или служить эффектным завершением какой-либо шоу-программы, может войти в программу холостяцких вечеринок, дней рождения, а также внести разнообразие в другие торжества и мероприятия.