27 ноября 2014

3092

Популярность итальянской кухни

«Традиции «пастоядной» страны»

Итальянская кухня в Москве очень популярна, в редком заведении европейской направленности не встретить хотя бы пару блюд родом из солнечной Италии. Такое распространение объясняется довольно просто – в отличие от многих других национальных кухонь, итальянская на удивление разнообразна. Это обусловлено исторически, ведь как единое государство Италия существует не так давно, каждая отдельная провинция имеет собственную историю и, соответственно, и собственные кулинарные традиции и особенности.

Итак, на севере Италии население в основном занималось скотоводческой деятельностью, а поэтому в процессе приготовления блюд хозяйки чаще всего использовали мясо, молоко и масло. Именно эта часть страны и подарила миру сытные супы, легендарные сыры, мороженое и, конечно же, ароматную мясную лазанью.

Более мягкий южный климат в горах был не настолько благосклонен к скотоводству, однако овощные и фруктовые урожаи здесь удавались на славу. Именно юг Италии – это родина ризотто, неповторимых рецептов соусов и традиции добавлять в блюда ароматные специи.

Любовь к травам стоит отметить отдельно. Существует мнение, что итальянские повара используют в своих кулинарных шедеврах шафрана и базилика больше, чем повара в любой другой стране мира.

Что касается мяса, то основной используемый вид – свинина, причем обязательно нежирная, и говядина. Но при этом мясные блюда не так распространены, чаще их заменяют уникальными по вкусу сырами – моццареллой, пармезаном, горгонзолой и прочими.

Коснемся самых известных итальянских блюд. Так, ответ на вопрос, откуда же пошла традиция готовить пасту итальянцы не могут дать и по сей день – настолько глубоко в историю ушли корни этого блюда. Может показаться, что итальянская пища очень калорийна (вспомним ту же пиццу и лазанью), ведь многие блюда имеют неотъемлемую мучную составляющую, но при этом диетологи наперебой твердят, что это самая легкая и здоровая пища. Весь секрет кроется в сортах муки, которая непосредственно используется при приготовлении – зачастую это грубый помол, который не только не наносит вреда организму, а даже способствует нормализации пищеварительных процессов. Также в итальянской кухне часто используются фрукты и овощи, а в качестве масла почти всегда берется именно полезное оливковое.

Культура питания в Италии также прямо влияет на здоровье нации. В этой стране нет плохой привычки перекусывать на ходу, настоящего итальянца практически невозможно встретить в очереди в фаст-фуде. Любой прием пищи, будь-то семейный завтрак или дружеская встреча за ужином, всегда проходит неторопливо. Главной трапезой считается обед – в него входит салат, первое, второе блюдо и, конечно же, легкий десерт.

Итальянская кухня вобрала в себя огромное количество интересных и вкусных традиций, именно в ее рамках созданы популярнейшие по всему миру блюда. Сегодня Италия обитает не только в дорогих ресторанах - Barlotti, Ресторан Донна Маргарита и Мамина Паста, но и на кухнях обычных хозяек, что непременно свидетельствует о ее распространенности и излюбленности.