12 января 2015

2456

Популярность сети «Чайхона № 1»

«Восточные блюда и колоритный интерьер»

Когда вы услышите слово «чайхана» - у вас сразу появятся различные ассоциации на восточную тематику: горячий зеленый чай, роскошный восточный колорит, завораживающая восточная музыка, кальян. Ваши предчувствия вас не обманывают. Только рестораны сети «Чайхона № 1» в Москве, а сейчас уже и в других городах России, в наше время несут несколько иную смысловую нагрузку, чем в предыдущую эпоху. На Востоке и в Средней Азии по причине жаркой погоды, которая устанавливается на большую часть года, людям приходится пить много жидкости. А поскольку ислам запрещает употребление алкогольных напитков, таковая традиция не сложилась в мусульманских странах. Там везде существовали чайные дома – чайханы, где люди могли поесть, выпить чаю и пообщаться.

Эта идея и стала основополагающей в проекте Тимура Ланского, популярного московского продюсера, коренного москвича, наполовину узбека. Под брендом «Чайхана № 1» подразумевается концепция – этническая среднеазиатская кухня, причем самая лучшая, и национальная Lounge-атмосфера. Последняя создана из шикарного интерьера в национальном стиле, красивой музыки и особого приглушенного освещения.

Сейчас эта сеть среднеазиатских ресторанов является самой крупной в России, входит в состав холдинга в составе компании «Рестораны Тимура Ланского», сети «Mi Piace» - итальянских ресторанов, авторского кафе «Zupperia», арт кафе «Room Cafe» и «Honest».

А начиналось все в 2000 году, для кого-то далеком, а для кого и не очень. Именно тогда из Алма-Аты была привезена одна большая юрта, а первый ресторан «Юрта» был открыт на Рублевке. Предполагалось, что это будет заведение «не для всех» - для золотой молодежи, олигархов, бизнесменов, политиков. К тому моменту Тимур Ланский приобрел опыт ресторатора, будучи одним из руководителей проектов «Аэроденс», «Penthouse» и др. В проекте Чайхона № 1 ему пригодился приобретенный опыт, он не только воплотил в жизнь свои мечты и идеи, но добился ошеломляющего успеха. Начиная с 2001 года сеть начала активно развиваться. Впоследствии соучредителями стали братья Васильчуки, а в 2010 году сетевой бизнес разделился на два проекта: «Рестораны Тимура Ланского» и «УК-Проджект» браьев Васильчуков. В настоящее время значительно разрослась как первая сеть, так и вторая, открываются новые рестораны в других городах нашей страны (Санкт-Петербург, Воронеж, Сочи), но если Тимур Ланский остался верен среднеазиатскому духу во всем, то в ресторанах «УК-Проджект» нашли свое развитие русские традиции.

Дизайн интерьера выполнен в тонком восточном стиле. Заходя в любой ресторан сети Чайхона № 1, вы попадаете в восточный дворец: низкие мягкие диваны с обилием ярких подушек и подушечек, уютные кресла, скатерти, расписанные национальными узорами, плетеные, яркие и необычные абажуры, картины на стенах. В убранстве залов используется много натуральных материалов – дерево, ковры, шелк.

Основу меню «Чайхоны №1» составляют блюда узбекской кухни – блюда на пару, в тандыре, в казане, на мангале, установленном прямо в зале. В топ ресторанах москвы Тимура Ланского 2 раза в год выходит сезонное меню с блюдами средиземноморской, русской, индийской, китайской и других кухонь мира. Рестораны же «УК-Проджект» предлагают гостям блюда как среднеазиатской, так и русской и европейской кухонь круглый год. Следует отметить, что большинство рецептов узбекских традиционных блюд, а также многих стран бывшего Советского Союза, были собраны лично Тимуром Ланским. Позже им была издана книга «Чайхона №1. Книга рецептов Тимура Ланского». Большой ассортимент восточных десертов и сладостей готовят прямо в ресторанах. Практически во всех ресторанах сети Чайхона № 1 оборудованы детские комнаты, работают аниматоры, предусмотрены блюда детского меню.

Под тихую расслабляющую музыку в ресторанах Чайхона № 1 вы сможете отвлечься от повседневных проблем и просто мирской суеты, насладиться восточным колоритом, посетить кулинарный рай, попробовать элитные напитки крепкие и безалкогольные, покурить благоухающий кальян.