13 ноября 2014

2192

Первый ресторан

«Потребность в пище – одно их необходимых условий функционирования человеческого организма. »

Именно этой потребностью и была продиктована идея создания специальных заведений, где люди могли бы за деньги получить вкусную готовую еду. Когда и как появились первые рестораны Москвы достоверно неизвестно, разные ученые придерживаются различных мнений по данному поводу. Согласно самой распространенной позиции первый в мире ресторан был основан в Китае еще в далеком 1153 году. Такие заведения начали распространяться, но в большинстве случаев специализировались на каком-то конкретном виде пищи.

Первые упоминания о тавернах на Западе относят к периоду античности. Они также имели свои особенности: основная ориентация – путешественники, которым просто негде отужинать, а вот местные жители в такие места практически никогда не заглядывали. Только в 18-ом веке рестораны приобрели современный смысл – приготовление и подача блюд по заказу клиента.

В Европе после принятия христианства дела с культурой питания обстояли плохо. Вера делала акцент на укрепление духа, а чревоугодие считалось одним из смертных грехов. А поэтому представители высшего общества не спешили вкладывать свои состояния в открытие заведений питания. Так, эта возможность во времена Средневековья перешла обычным людям, не всегда образованным и интеллигентным. Прием пищи в одном из таких трактиров мало напоминал современный ужин в хорошем ресторане: посетители усаживались за общий стол и хозяин выносил котел с приготовленным блюдом. «Клиенты» просто набрасывались на него, стараясь урвать себе самый вкусный кусочек. Драки в процессе таких приемов пищи, как не трудно догадаться, были далеко не редкостью.

Некоторые приписывают заслугу создания первого настоящего ресторана французам. Согласно историческим справкам, в голову одного из жителей Парижа в 1765 году пришла мысль выставить прямо на улицу несколько столиков, дабы проходящие мимо люди могли остановиться и не спеша принять пищу. Возле этого заведения находилась вывеска, призванная зазывать клиентов. Ее смысл состоял в том, что каждый, кто устал, может остановиться здесь и его силы будут восстановлены. Именно слово «восстановить» и стало основой известного сегодня всем слова «ресторан» (в переводе с французского языка).

В Книге рекордов Гиннесса есть запись о самом старом ресторане, который по сей день радует своих посетителей вкусной пищей, - это Собрино-де-Ботин в Испании. Современные рестораны значительно отличаются от своих исторических «прародителей», сегодня это полноценное место для хорошего и вкусного отдыха в приличном обществе.

Популярность и спрос на такие заведения растет, а поэтому увеличивается и предложение – все больше новых и интересных ресторанов открывается с каждым днем. Создание такого бизнеса – это очень кропотливый и усердный труд, требующий внимания к тонкостям. Итак, что нужно начинающему ресторатору, чтобы создать свой первый ресторан:

• первый шаг – определиться с ведущей концепцией заведения. Это может быть рыбное заведение, кофейня, бар в Москве и так далее;

• исходя из основной идеи, определяется необходимый размер помещения и его дизайн;

• кухня и ценовая политика;

• желаемые особенности (караоке, танцплощадка, летняя веранда и прочие);

• и самый главный шаг – все свои идеи перевести в стоимостное выражение и просчитать необходимые первоначальные вложения, период окупаемости и рентабельность будущего бизнеса.

Детальный подход обязательно даст положительный результат. В условиях напряженной конкуренции также не стоит забывать про «изюминки» и интересные предложения для клиентов – это поможет заинтересовать людей и сделать их постоянными посетителями.