27 ноября 2014

1615

Особенности грузинской кухни

«Вкусовое многообразие и контраст»

У каждой национальной кухни есть своя особенность, идеология, которая принимается во внимание и учитывается в превалирующем числе рецептур. Не исключение и яркая грузинская кухня – многие блюда в ее рамках строятся на вкусовом контрасте острого и пряного, что придает продуктам неповторимого исполнения.

Исторически сложилось так, что Грузия как страна разделена Сурамским перевалом на Западную и Восточную. Это отложило заметный отпечаток на культуру и, несомненно, внесло свои правки в кулинарные традиции территорий. Таким образом, между Восточной и Западной Грузией есть весомые различия даже в наличии в рационе определенных продуктов:

- в части страны на западе очень распространены кукурузные лепешки и кукурузный хлеб, а потребляемое мясо – это птица (в основном индейки и куры). Также на данной территории популярно просо, а точнее конкретный его вид – чумизу. Из него варят кашу, которую зачастую используют как заменитель хлеба;

- жители Восточной Грузии отдают свое предпочтение пшеничному хлебу, а излюбленный вид мяса – баранина и говядина.

Эти различия хотя и существуют, но нельзя говорить о них как о непреодолимых, ведь основные кулинарные особенности все же остаются едиными как на западе, так и на востоке.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это отсутствие одного вида мяса с преобладающим значением. Грузинские блюда могут содержать и птицу, и баранину, и свинину с говядиной.

Подобная терпимость к мясному изобилию ярко проявляется в уникальном блюде «Бык на вертеле», где в тушу большого быка помещаются тушки теленка, барашка, индейки, гуся и цыпленка.

Рыбные блюда менее распространены, рыба используется в пищу в основном в тех районах, которые расположены в непосредственной близости от рек. В силу особенностей формирования постного меню, где упор делался на овощи, фрукты и грибы, рецептов грузинских овощных блюд на данный момент очень много. К числу основных продуктов можно отнести капусту, помидоры, свеклу, баклажаны и фасоль. Еще одна интересная особенность грузинской кулинарии – орехи. Они являются очень распространенным ингредиентом в рецептурах соусов и сборных приправ, их добавляют и в горячее, и во вторые блюда.

Говоря о грузинской кухне просто нельзя обойти стороной такую важную деталь как травы. Пряности используются круглый год, зачастую это базилик, кинза, эстрагон, чабер и прочие. И, конечно же, как не вспомнить про рассольные сыры с кисломолочными, пресными, острыми и солеными вкусами.

Что касается способов приготовления блюд, то вплоть до сегодняшнего дня самым популярным методом термической обработки в грузинской кухне является открытый огонь. Некоторые блюда готовятся в специальной печи из глины – торне. При жарке применяются каменные сковородки небольших размеров, именуемые кеци.

Многообразие соусов, уникальных кисломолочных продуктов и способов термической обработки, любовь к специям, овощам и мясу – грузинская кухня просто не сможет оставить кого-то равнодушным. Она интересна, уникальна и неповторима в своих национальных чертах, поближе познакомиться с грузинскими блюдами можно в Тинатине, Пряности и радости и в Ресторан Эларджи .