07 июня 2016

2237

Все, что нужно знать о пицце «Маргарита»

«Вся история и секреты самой классической итальянской пиццы»

Одна из самых простых вариаций всеми любимого итальянского блюда, пожалуй, никогда не надоест и не выйдет из моды. Рассказываем, в чем причина популярности пиццы «Маргарита» и от чего зависит успех ее приготовления.

Еще древние римляне пытались запекать хлеб с томатами и мясом, но прообраз современной пиццы появился только в 1522 году в итальянском городе Неаполе. Всемирную же известность блюдо получило в конце 19-го века, когда выходцы из Европы привезли пиццу в Чикаго. Так появился американский вариант пиццы, славящийся толстым тестом и нескончаемым разнообразием начинок

Итальянцы же до сих пор больше всего жалуют традиционную «Маргариту», а пару недель назад так увлеклись с ее масштабами, что попали в книгу рекордов Гиннеса. Только представьте: почти два километра аппетитной пиццы! Интересно, сколько времени над ней колдовали знойные шеф-повара из Неаполя? Думаем, что немало: приготовить «Маргариту», состоящую всего из нескольких ингредиентов (моцареллы, базилика и томатного соуса), не так просто, как кажется. Но мы же попытаемся?

Во-первых, необходимо правильное дрожжевое тесто (готовая основа для пиццы из супермаркетов – не пройдет, итальянцам от нее плохо становится, это факт). Весь секрет заключается в пропорциях. Профессиональные пиццайоло уверяют нас, что толщина лепешки должна быть не более трех миллиметров, а диаметр – не более тридцати пяти сантиметров. А для полной аутентичности можете представить себя в роли итальянского шеф-повара, игриво подкинуть тесто и покрутить его на одном пальце над головой. Хотя риск остаться без обеда крайне велик, если только вы не тренировались до этого дни и ночи напролет.

Во-вторых, дело в соусе. Попытка заменить его кетчупом не пройдет: это слишком по-русски. Придется с первыми лучами солнца идти на ближайший рынок, покупать самые свежие томаты, очищать их от кожицы, а затем измельчать в блендере и приправлять специями.

В-третьих, важно выбрать подходящий сыр. Да, мы не забыли про санкции и про то, что импортную моцареллу днем с огнем не сыскать, но в идеале моцарелла должна быть именно итальянской. Ее нужно порезать на мелкие кубики и равномерно распределить по поверхности пиццы. Финальный штрих – украшаем блюдо листочками свежего базилика.

Надеемся, что вы все сделали правильно и не пренебрегли нашими рекомендациями (сколько раз повторять, белорусская моцарелла отличается от итальянской!). Дело за малым: осталось только испечь свою «Маргариту». И тут снова возникают трудности, хотя никто и не обещал, что будет легко. Необходимо где-то отыскать дровяную печь, которая имеет форму свода в виде полусферы и позволяет сократить процесс приготовления блюда аж до 90 секунд. Есть у вас на кухне место для дровяной печи? Электрические и газовые плиты с духовкой тоже подойдут, но вы сами понимаете, что сказал бы вам про них настоящий пиццайоло.

Если после прочтения всего вышеперечисленного вы впали в отчаяние и уже гуглите билеты в Неаполь, не спешите, а сначала наведайтесь в один из московских ресторанов. Тут вам и дровяные печи, и горячие итальянцы, и полулегальные европейские сыры – места знать надо. Gettable скрывать такую ценную информацию больше не в силах и поэтому сдает все явки и пароли: Montaltо, Il Forno, Jamie’s Italian, Osteria della Piazza Bianca и Bontempi. Закажите к «Маргарите» бокал красного вина и устраивайтесь поудобнее: итальянцы не признают спешки, когда дело касается еды. Buongiorno!