06 июля 2016

2702

Московские грезы о «Мишлене»

«В России ресторанов, награжденных звездами «Мишлена», нет. Еще? Пока? Или и не будет?»

Это покажет время. И не потому, что «Мишлен» для русского рынка недосягаем, а потому, например, что поговаривают о ненужности гида, его неактуальности и консерватизме. Однако, пока «Мишлен» существует, он вершит судьбы. Сотни, тысячи поваров, начиная свою карьеру бредят о «звезде». Кто из московских шеф-поваров и рестораторов уже достоин быть увековеченным в легендарном гиде? Gettable приготовил гид по мишленовским местам в столице.


«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель», — это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. Попасть в гид еще не означает получить звезду. Заведение могут просто упомянуть, и это уже победа. 

Cheval Blanc



Пять отличных ресторанов – это еще не повод для бдительных критиков «Мишлен» следить за Россией. Заведений должно быть в десятки раз больше, чтобы было из чего выбирать. Но Cheval Blanc будет среди лучших хоть в пятерке, хоть в 50-ке. «Мишлен» – это авторская кухня, белые скатерти, хрустальная посуда, форма персонала с иголочки. И Cheval Blanc отвечает всем перечисленным критериям. Шеф-повар ресторана француз Ян Лежар. Ранее он трудился в трехзвездочном ресторане под руководством легендарного Алана Дюкаса. Поэтому в меню сочетаются французская, европейская и русская кухни. Персонал заведения обещает тишину европейского пригорода посреди суеты мегаполиса.

Старый особняк с духом аристократизма окутывает посетителей. К слову, заведение славится коллекциями арманьяков – крепких напитков из графства Франции (подобие бренди) – и сигар. Громоздкая резная мебель, тяжёлые портьеры, балки на потолке и каменный пол. Толи французское шато, толи  средневековая Англия. Фишка заведения – это современный штрих, 4-метровая прозрачная плита в центре зала, где показывает мастер-классы шеф-повар. Кстати, несмотря на фешенебельность, Cheval Blanc обещает комфорт для детей: аниматоры и спецпредложения в меню, шоколад ручной работы.

Три звезды – в пору вешать у входа в ресторан мраморную табличку           «Памятник ресторанного наследия»

Две звезды – «Да, стоит посетить этот ресторанчик»

Одна звезда – «Специально ехать не стоит»

River Palace

Плавучий ресторан на Москва-реке знатоки называют среди прочих претендентов на «звезду». Над меню заведения трудился снова таки Ян Лежар. И тут стоит сделать акцент, что Лежар, помимо прочего, специалист по блюдам из морепродуктов. А River Palace рыбный ресторан. И вы наверняка определитесь с лакомствами не сразу. В меню более 50-ти наименований морепродуктов и 16 рыбных позиций! Но официанты помогут – это ведь претендент на «Мишлен».

Фишка River Palace – это два огромных теплохода, где расположен ресторан. Оба ультрасовременных судна курсируют по водной артерии Москвы ежедневно. Здесь много света, чему способствует акцент на белом, панорамные окна и люстры-подсвечники. Уютные диванчики или ажурные стулья? Вариант комфорта выбирать вам.

Рекордсмен по трехзвездочным ресторанам – Токио. Но «звездных» ресторанов больше всего во Франции.

Аист

Было бы очень неплохо, если бы аист носил поварам не только наследников, но и мишленовские награды. Аист – детище известных гурманам столичных звезд Аркадия Новикова, Евгения Митты и Антона Булыгина. Камерное пространство навевает мысли о чем-то домашнем и приятном. Мягкие кресла с высокими спинками, небольшие столики, подушки на диванчиках. Одним словом – уют.

С террасы на втором этаже особняка открывается приятный вид. А плетеная мебель, зелень и деревянный купол напоминают о загородной свежести. В меню найдутся как авторские изыски, так и простые закуски типа сендвича с тунцом. Шеф-повар Антон Булыгин – знаток еще и молекулярной кухни.

Пушкинъ

А на десерт немного классики для вас. Пушкинъ – ресторан и кондитерская. Здесь балюстрады, хрустальные люстры в несколько ярусов, мебель белого дерева и не только. Кондитерская – это рай для сладкоежек. Полсотни авторских десертов. На заказ здесь могут создать любой шедевр. Из крема и теста мастера Пушкина сотворят хоть черепашку, хоть самого Александра Сергеевича. Ресторан – рай для гурманов, желающих уединиться в компании добрых друзей или деловых партнеров. О долгой истории особняка напоминают предметы интерьеры ХIХ века и огромная библиотека в 3 тысячи томов с антикварными книгами.



В 2-этажном здании два зала «Аптека» и «Библиотека». У каждого свои меню и винная карта. Кухня ресторана  тоже из ХIХ века, когда французское и русское тесно переплетались в быте дворянства. Шеф-повар Андрей Махов говорит, что воссоздать предпочтения гурманов пушкинской поры было не просто, но 100-ни старинных рецептов помогли найти изюминку для основного меню. Если вам удастся увидеть шеф-повара Пушкина лично, вы удивитесь его сходству с шеф-поваром сериала «Кухня»: усы и белоснежная форма. Ресторану Пушкинъ можно дать «Мишлен» за популяризацию русских кулинарных традиций и истории.