13 ноября 2014

1949

Какими были первые пабы?

«Слово «паб» сегодня известно всем и ассоциации с ним возникают примерно одинаковые – место, где можно хорошо отдохнуть и выпить. »

По своей сути, это тот же бар, но с совершенно другой атмосферой и созданным настроением. Заведения с таким названием можно встретить в любом городе, но отражают ли они реальный смысл этого слова и можно ли называть их настоящими пабами? Разобраться в этом вопросе можно лишь углубившись в историю.

Родина пабов – Британские острова, однако точной даты возникновения первого такого заведения не известно. Историки сошлись на том, что первое упоминание о местах, похожих по описанию на современные пабы, встречается еще в документах 745 года. На самом деле слово «паб» не полное, это сокращение от словосочетания «public house», что многие дословно переводят как «публичный дом». Но к заведениям, которые мы привыкли называть подобным образом, пабы не имеют ни малейшего отношения. Более корректным и правильным можно считать перевод «общественный дом» - такая расшифровка наиболее точно характеризует смысл такого места. Люди здесь собираются не только для того, чтобы выпить, паб – это в каком-то смысле клуб для людей с общими интересами и темами для затяжных бесед.

Как же появились первые пабы? Некоторые семьи владели секретами приготовления отличного пива и к ним часто наведывались друзья и знакомые, дабы отведать напитка. Когда молва о таком доме расходилась по округе, его стремились посетить уже совсем незнакомые люди, с которых за выпивку брали деньги. Вот так и образовались самые популярные английские заведения. Особой популярности и распространения уже как официальные питейные заведения они получили во времена Средневековья. В то время кроме выпивки в них начали подавать и пищу для путешественников. Нередко рядом с пабом располагалась и конюшня – дополнительная услуга для усталого путника и его лошади. Значительный рост числа населения в те времена стал причиной загрязнения питьевой воды, а вот традиционный английский эль был безопасным для питья, что приводило в пабы еще больше людей.

Паб – это одно из тех заведений, в котором по сей день стараются сохранить традиционную атмосферу радушия, дружественности и уюта. В настоящих пабах всегда чтят традиции, а поэтому во многих современных заведениях можно даже не встретить яркой вывески, как мы привыкли. Зачастую ее заменяет небольшая табличка с названием или просто небольшим изображением, отражающим его суть - это тоже дань традициям. Все дело в том, что в 14-ом веке король отменил символ плюща как знак питейных заведений и приказал заменить его индивидуальными вывесками. На то время далеко не все были образованными и умели читать, а поэтому владельцы пабов просто рисовали название, дабы картинка на вывеске была понятна всем.

Классический паб имеет несколько особенностей интерьера. Это всегда небольшое помещение, где расположено всего несколько столиков. Основной акцент сделан на большую барную стойку, где зачастую и собирается основная масса народа. Фасады таких заведений часто украшает зелень.

Меню в пабах обычно довольно короткое и полностью «пивное», ведь сюда приходят не кушать, а пить пиво и развлекаться, поэтому в основном требуются лишь простые закуски. Традиционное английское заведение имеет необычный формат и в обслуживании – здесь нет официантов, гости оплачивают заказ на баре, после чего сами относят его за свой столик.

Настоящий английский паб, в котором все подчиняется многовековым традициям, - это атмосферное и интересное место. Именно здесь можно полноценно отдохнуть, общаясь с друзьями в непринужденной, легкой обстановке.