12 декабря 2014

2001

Какие бывают пивные рестораны?

«Что вы еще не знали о пивных местах»

В настоящее время в России культура распития пива поднимается на все более высокий уровень. Отведав этого напитка в городах Европы, ознакомившись с ритуалом его потребления, наша публика решила, что мы – россияне, как никто другой заслуживаем более культурных условий для употребления этого напитка. И в России нашлись свои рестораторы, которые решили, что пора переходить от обычных «пивных» к пивным ресторанам. Отметим, что потребление этого напитка у нас в стране занимает одну из лидирующих позиций в общей структуре потребляемых алкогольных напитков. Открытие таких заведений считается очень перспективным направлением в бизнесе, и если учесть все особенности организации этого бизнеса, составить грамотную концепцию, подобрать верную тематику, учесть месторасположение и окружающий контингент – успех гарантирован.

Для сравнения посмотрим, как выглядели пивные во времена СССР. Интерьер непритязателен, отсутствие вытяжки и вентиляции, отсутствие туалетов, антисанитария, пиво пили стоя за столиками. В настоящее время пивные заведения подразделяются на бары и рестораны.

Бар – традиционный ассортимент напитка известных марок, приличный выбор закусок к пиву и небольшое меню.

Пивной ресторан – большой ассортимент пива – более пяти марок разливного, традиционное меню бутылочного, а также пиво редких сортов для гурманов. Пивное меню включает в себя более 20 наименований торговых марок разных стран и континентов. Посетителям предлагается большой ассортимент закусок к пиву, хорошее меню горячих и холодных блюд.

Есть рестораны с собственными пивоварнями и предлагают своим гостям всегда свежее и действительно уникальное пиво.

Некоторые пивные заведения имеют особенность – четкую пивную концепцию – небольшое заведение с ограниченным ассортиментом определенного напитка – чешского, немецкого, английского. Обычно в такие рестораны пиво поставляется из одной пивоварни, имеется постоянный контингент, обязательно устанавливается плазменная панель для просмотра спортивных передач и дружеских посиделок за кружкой пива в камерной обстановке. В таких ресторанах прослеживается грамотная концепция – название ресторана, стиль интерьера, одежда официантов, дизайн салфеток и даже оформление меню – все выдерживается в национальном стиле страны, из которой поставляется напиток.

В спальных районах больших городов и провинциях часто открывают пивные рестораны без большого ассортимента пива и закусок, но привлекают завсегдатаев невысокими ценами.

Встречаются несколько преобладающих форматов интерьера:

  • охотничий (средневековый), с тяжелыми неотесанными дубовыми столами и огромными кружками из толстого стекла
  • морской, с тяжелыми деревянными столами, предметами декора на морскую тематику
  • классический (элитный), изысканная мебель, эксклюзивный декор, изящная посуда
  • сельский, интерьер, в котором используются предметы деревенского обихода
  • рок-клуб, уникальный маркетинговый ход – пиво с эмоциями в подарок, обычно собираются байкеры и любители тяжелой музыки
  • спортивный, с большими плазменными экранами, удобными кожаными диванами для совместного просмотра матчей любителями футбола и других видов спорта за кружкой отменного пенного напитка.

Всегда нужно помнить, что беспроигрышный вариант – игра на ассоциациях. Какие ассоциации всплывают сознании человека, желающего выпить пива – теплые тона, обилие деревянного декора, тяжелая мебель, приглушенный свет, пивные бочки, много веселых людей в зале, улыбчивые официанты, разносящие на подносах кружки с пивом и, конечно же, толстячок – хозяин, поэтому вы в Москве найдете пивное заведение на свой вкус это может быть Пилзнер, Козловица или Lawson's Bar.