27 ноября 2014

1457

Изысканность японской кухни

«Секреты приготовления блюд»

О существовании японской кухни многим известно далеко не понаслышке – современные рестораны москвы часто выбирают именно это направление как основное или одно из нескольких. Не стоит и говорить, что хорошие японские заведения пользуются прямо таки огромным спросом, однако что же привлекает клиентов? Непривычные сочетания продуктов, необычная легкость довольно сытных блюд и самые невероятные вкусы – это лежит на поверхности. Попробуем разобраться, в чем же заключается изысканность и неповторимость японской кухни, что особенного в кулинарии этой культуры?

Существуют некоторые несоответствия в трактовке самого понятия «японская кухня». Дело в том, что повседневная пища японцев претерпела значительных изменений за последнее время и многие современные блюда совсем не похожи на традиционные. В самой Японии в этот термин заключают именно первоначальный смысл, то есть японской кухней считаются именно классические блюда, приготовление которых сегодня максимально приближено по технологии и продуктовому составу к исторической рецептуре (до 1868 года).

Основные принципы работы с продуктами в рамках данной кухни – это приоритет максимального сохранения натуральной пользы и вкусовых параметров, а также незначительная тепловая обработка. Основной продукт, который можно встретить чаще всего – это обычный вареный рис, причем даже без соли. Зачастую он выполняет функцию гарнира, но иногда в сочетании с различными специями выступает полноценным отдельным блюдом. Этот продукт считается основным, главным, и отлично заменяет хлеб, которого в Японии долгое время просто не было. И даже не смотря на то, что сегодня его можно приобрести в любом магазине, особой популярностью он не пользуется.

Суши – японское блюдо, о котором наверняка слышал каждый человек. В классическом исполнении они представляют собой небольшие шарики риса с начинками. На данный момент известно более двух сотен видов этого национального блюда. Япония – островная страна, окруженная морями и океанами, а поэтому вполне очевидно, что неотъемлемой составляющей национальной кухни выступают именно морепродукты. Для японцев в порядке вещей подавать к столу рыбу в сыром виде, например ломтики филе, сырые креветки или морского ежа, замаринованного в соевом соусе. Термическая обработка, конечно же, также имеет место. Самый распространенный способ – быстрая обжарка в раскаленном жиру, который называется «темпура».

Овощи в японской кухне тоже есть, причем они также ценятся сырыми, просто нарезанными на ломтики (огурцы, репа, капуста, баклажаны и прочие). В процессе приготовления и оформления блюд к подаче японцы часто прибегают к так называемому кулинарному обману, или «ян-ке-пон». Это означает, что ожидания от блюда, полученные визуально, не совпадают с вкусовыми ощущениями в результате. Изысканности японской кухне, несомненно, придает ответственный подход к оформлению блюд. Существует поговорка, что японцы едят не только ртом, но и глазами, что еще раз подчеркивает важность эстетичного и аппетитного оформления.

Японская культура просто поражает столь ответственным и трепетным отношением к пище, в этом вы можете убедиться посетив Zodiac, Megu, Макото. Интересные сочетания и красивейшее оформление легких и необычных на вкус блюд – вот в чем проявляется изысканность японской кухни.